Skip to content

Чемпионат Европы F3A …развязка

Вчера слетали 4-й, как оказалось, заключительный для всех нас, тур.
Все без исключения слетали просто здорово. Сергей Данилов вообще показал полет, кототрый никогда до этого, включая тренировки, не показывал.
Бутузов в довольно ветряную погоду отлетал высокие 435. И не хватило ровно одного шага для прохождения в полуфинал. 24 место в итоге и Сергей полетит пристрелку на полуфиналы. Самое обидное место
Я летел 4-й свой полет на панели судей, которой ребята летали за день до этого. После злой шутки, которую со мной сыграла погода в предыдущий день, терять мне было уже нечего. Решил поменять винт на более медленный, и, наконец, на утренней тренировке настроил штопор. Спокойно полетел и показал отличные 428. Это было 850 процентов по панели. Вполне хватило бы даже для полуфинала, не будь двух провальных полетов в первом и третьем турах. Но все мы знаем, в каком случае Бабушка стала бы Дедушкой.
Итог чемпионата для нас не утешителен, я бы сказал, провальный, немного скрасил весь контест последний тур. Задача не выполнена.
Помешало отчасти недооценка соперника после успешного выступления на Европейских кубках. Были также допущены ошибки в индивидуальной подготовке и сказалось отсутствие общекомандного сбора перед соревнованиями. Прилетать также надо было раньше на два дня, чтобы иметь возможность потренироваться на основной, совершенно неудобной и необычной для нас, летающих на равнинах, площадке, это уже ошибка не пилотов.

Очень важная причина, пресловутое судейство. Очень четко видно, как тянут своих. Это не так заметно на чемпионате мира, где судей 20, и очень видно на Чемпионате Европы, где их 10, и летишь по два раза на каждой из панелей. Лидерам прощают все. Их имена на устах, и никто не решается им снижать, иначе в следующий раз могут и не пригласить. Майер в последнем туре выполнил штопор, свалив самолет вначале на левое полукрыло, градусов под 45 и сделав минимум 1/8 оборота, потом силовым вводом переложил на правое и уже начал вращаться. Это максимум 5. Нам бы поставили и вовсе 2-4. Посмотрели на оценки… 8-9. Ирландец в последнем туре положил самолет в срывнике на живот, при выполнении фигуры М это 0. Оценки… три 0 одна 6 и одна 7! Это говорит о том что судьи даже не смотрят полет!
Вывод- надо приглашать в Россию судей, желательно не очень хороших для нас, и в этом нам поможет только RC Club. И просто необходимо иметь собственного судью на международных соревнованиях. Один судья творит чудеса с результатами.
Нам также не помогает отсутствие тренеров. Я летаю один, Сергей по большому счету, тоже. Ездить на Европейские кубки все лето- денег не напасешься.
Эта же проблема у Финов. Мы смотрели их полеты, ребята замечательно летели, не ставят…
По моему хватит самобечевания. Сделаем выводы и пойдем дальше. Спасибо всем кто за нас болел.
Будем наблюдать за интригой полуфинала и Финала. Себа со своим вертолетом, похоже настроился в этом году на серьезную борьбу, его сдерживает только отсутствие Итальянского судьи.

Дмитрий Загитов.