Skip to content

О судействе ЧЕ 2016

DimaChaplygin

Первые четыре дня на ЧЕ пролетели на удивление незаметно. Далеко не всё у наших ребят получилось так, как хотелось бы. Выводы сделаны, а жизнь продолжается. Настало время рассказать об одном из наиболее интересующих нас аспектов чемпионата Европы – о судействе.

Первое и самое важное: в целом, к судейству нет никаких вопросов. Все разговоры о том, что на общем политическом фоне Россию будут всячески принижать, унижать и заталкивать под плинтус, оказались беспочвенными. Как говорится, – На что налетали, то и получили. И это касается всех пилотов, а не только наших. Каждая ошибка, находила свое отражение в полётных листах. Да – именитым пилотам делались небольшие поблажки, да – некоторые судьи ставили своим пилотам чуть побольше, да – судья из Израиля ставил большинству очень низко, но в целом, повторюсь, впечатление от судейства осталось только самое хорошее. Судили строго, но справедливо.

Отдельно стоит отметить работу судейской бригады из России – всеми любимых Дмитрия и Марины Чаплыгиных. Очевидно, что за несколько лет постоянной работы на зарубежных стартах, благодаря добросовестному отношению к делу и замечательным человеческим качествам, Дмитрий стал совершенно своим человеком в узком кругу арбитров F3A. С его мнением считаются, его работа достойна всяческого уважения. Благодаря своей репутации, Дима может выставлять любые – справедливые, по его мнению, оценки, безо всякой оглядки на кого бы то ни было. И, зачастую, это хорошо видно в полётных листах. Так, например, Кристоф Ле Ру получил от Дмитрия оценку 6 за срывной поворот в первом полуфинальном полёте.

Спасибо вам Дима и Марина, за вашу честную работу, за то, как вы с честью представляете нашу страну за рубежом! В наше неспокойное время, это приобретает особо важное значение. Спасибо от всего Российского сообщества F3A.