Skip to content

Про изменчивое спортивное счастье

Многие ждут от меня вестей с Чемпионата Европы. Долго думал, писать или не писать, т.к. похвастаться собственно, нечем.
Но все же расскажу как есть.
Площадка проведения чемпионата находится в пространстве между горами. Лететь приходится над переменным рельефом, частью над высоким лесом с торчащей вышкой сотовой связи, частью над высоким кустарником, пейзаж заполняют горы на заднем плане. База развернута относительно основной полосы и границы леса градусов на 15. Для чего это сделано, для нас осталось загадкой. Хуже для полетов площадки я еще не видел.
Неприятности начались с официальной тренировки в субботу. Как раз перед нашим временем прошел мощный ливень, погода, как это бывает в горах, резко поменялась, поднялся ветер. Надо сказать что погода тут может измениться в течении 10 минут кардинально. Когда я поднял самолет, то на высоте метров в 20 я подумал, что у меня отказало управление. Самолет лихо переставляло метров на 5 вверх и вниз, и швыряло по небу, болтая по всем трем осям, мы никогда не видели такой турбуленции. Тогда я еще не знал, что судьба провернет со мной такой же фортель в одном из туров.
Следом взлетел Сергей Бутузов. Когда самолет на срывном развороте просто в мгновение ока отнесло метров на 20 (это не шутка и не преувеличение) все просто ахнули. После нас должны были лететь Испанцы, которые посмотрев наши «полеты» летать не стали. Сергей Данилов так-же предпочел отказаться от полета.
Лиха беда-Начало. Жеребьевка раскидала команду по двум панелям, Данилов с Бутузовым летели в Воскресенье после обеда, мне выпало летать с Утра.
Первый полет и я и Сергей слетали плохо, нервы, фактически незнакомая площадка. Я по своей панели судей получил 401, Сергей 423 по своей.
Судейство — отдельная песня. Это даже не песня, это местами вонючая клоака. Голландский судья умудрился поставить мне за штопор 2… как оказалось это был не предел и не самые большие чудеса. Единственный из судей, который меня видел раньше в этом сезоне, поставил 429 очков, поставив на 9-е! место по панели. Это судья из Германии. К концу тура стали ставить больше, и основные соперники получили в результате оценки выше.
Серега слетал достаточно ровно и предсказуемо получил неплохие 423.
В понедельник был пожалуй единственный шанс слетать хорошо. Ровная погода весь день- лил дождь с незначительным, 2-3 м/c ветром. Ребята летели утром, я после обеда. Сергей отлично использовал свой Шанс и отлетал 431 до обеда. Я летел после обеда, на наш взгляд отлетав весьма неплохой полет, но совершив явную тактическую ошибку, подражая европейцам, полетел гораздо медленнее чем обычно, это сказалось на полете, было видно смазаные фиксации. Когда получили оценочный лист, разочарованию небыло предела …410. Оставались два тура и соперники в пределах досягаемости.
Сегодняшний день начался достаточно позитивно, на площадке подлета слетали по полету в абсолютный штиль. Ребята летели в утреннюю сессию, Сергей Бутузов последним, около часу дня. Я летел В послеобеденную сессию первым после перерыва.
Все шло хорошо, оценки как и ожидалось, сегодня ставили высоко, и мы надеялись на хорошие баллы Сергея. Неприятности начались когда Серега вышел на старт. Штиль начал довольно быстро меняться на ветер, который к середине Серегиного полета достиг 4-5 метров в секунду. Все его соперники до этого отлетали в абсолютно штилевую погоду. Баллы оказались ниже ожидаемых. 424. Сергей, естественно, не скрывал разочарования.
Во время перерыва поднялся просто ураган. Скорось ветра у земли достигла 9-11 м.с На высоте просто гнуло деревья.
Взлетев первым я прочувствовал повторение официальной тренировки, только к сумасшедшей турбулентности теперь добавился еще и ураганный ветер. Была мысль посадить сразу. Однако решил долетать комплекс. К моменту посадки ветер стал жесточайшим уже и у земли. На посадке думал только о том как не угробить новый самолет.
Приятно было что хлопал весь стадион, включая судей. Когда еще сорвешь аплодисменты на Чемпионате Европы. Разочарования небыло. Против случая не попрешь. После Меня полетел Майер. Герхард устав бороться со стихией на середине полета развернул самолет и сел. Опять же приятно облетать Майера хотя бы в одном, пусть и худшем для себя, туре.
После полета Герхарда ветер стал стихать практически так-же быстро как и начался. Попали мы с ним вдвоем.
Итак, завтра, при условии хорошего полета, сохраняются шансы на попадание Сергея в полуфинал. Я эти шансы растерял. Будем пытаться максимально улучшить турнирную позицию и командное место.
Про судейство потом напишу отдельно. Это отдельная большая история.

Дмитрий Загитов.