Отлетали утром тренировку на ближайщем поле. Приехали американцы – пилот Brett Wickizer и тренер сборной США Bryan Hebert. Очень полезно пообщались. Брайн расказал про путь развития их самолета. О высоте и размере фюзеляжа. Крайне лестно отозвался об ангелах, расказал и об их недостатках – в США довольно много людей летают на Angel’s Shadow. Посмотрев на наши полеты сказал ок, но , ребята, лететь близко и медленно это old school. Не надо так. В F3A важна динамика, масштаб и размер. Клевый парень, вцелом 😉
Андрей не удержался, и решил проверить американцев шаблонами
потом приехали шведы, по-простому наготовили обед на газовой плитке.
Забавно, что не мы, не американцы на поле записаны не были. Только шведы. Но потренировались все вместе отлично 🙂
В турах сегодня было тяжело. Александр с Владом словили нули на штопорах на жесткой панели. Нули на штопорах ставят при малейших сомнениях на силовой ввод – микро качание фюзеляжа или недостаточно явная остановка – 0. Селяви.
На поле был забавный кореец. Все полеты фиксировал лазерным дальномером. По четыре замера на каждом полете. Наверное собирал статистику для определения влияния удаления на оценку 🙂
Стоить отметить, что показушные полеты в перерывах очень подбадривают зрителей. Полеты этих моделей :
А значит я правильно быстро летаю 🙂 только криво:-(.
А вот о самолетике подробнее у них они все по классической схеме основное в них настройка, а не конструктивные элементы.
“полевая кухня” на соревнованиях это залог успеха, а то в ответственный момент живот или еще главнее настроение от того, что съел что-то не то.
Владислав твой взгляд очень полезен, “бесценен” это опыт который надо собирать по “крупицам” и предавать спортсменам.
Успехов!
Очень надеемся, что вы сможете поделиться ценным опытом ( добытым с таким трудом) на соревнованиях во Владимире, 5 сентября.
Успехов!